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Actu Toques Foires aux vins : la sélection du « Monde » à moins de 15 euros Gourmets

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Plats Succulents des Toques par LeMonde Gastronomie:

Aux raouts des Lurton du vin, « chacun peut présenter ses vins en gardant son identité »

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https://www.lemonde.fr/gastronomie/article/2019/09/11/aux-raouts-des-lurton-du-vin-chacun-peut-presenter-ses-vins-en-gardant-son-identite_5509033_1383316.html
Depuis 2009, la plus grande famille viticole au monde possède son
association soutenue par Business France, qui accompagne les
investissements français à l’étranger.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

Etienne Davodeau : « Mon approche du vin reste décontractée »

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https://www.lemonde.fr/gastronomie/article/2020/12/22/etienne-davodeau-mon-approche-du-vin-reste-decontractee_6064253_1383316.html
Sa bande dessinée, « Les Ignorants », lui a permis de découvrir le monde de
la vigne. Dix ans après, cet amateur averti continue d’enrichir ses
connaissances par la dégustation, en toute simplicité.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

Foires aux vins : « Des vignerons qui n’avaient jamais travaillé avec la grande distribution m’ont contacté »

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https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/05/foires-aux-vins-des-vignerons-qui-n-avaient-jamais-travaille-avec-la-grande-distribution-m-ont-contacte_6051112_4500055.html
Le patron des vins d’un hypermarché landais revient sur la manière dont il
a constitué son catalogue pour ce rendez-vous automnal, bousculé par le
Covid-19.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

Foires aux vins : de nouveaux venus en grandes surfaces

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https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/07/foires-aux-vins-de-nouveaux-venus-en-grandes-surfaces_6051271_4500055.html
Parmi les spécificités de ce rendez-vous automnal, on relève une présence
plus forte qu’avant de petits producteurs dans les rayons des supermarchés.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

Foires aux vins : l’année des bonnes affaires

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https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/03/foires-aux-vins-l-annee-des-bonnes-affaires_6050863_4500055.html
En raison du confinement, les stocks sont au plus haut. Et donc les prix au
plus bas pour ce rendez-vous automnal des amateurs de vin.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

Foires aux vins : la sélection du « Monde » à moins de 15 euros

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https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/03/foires-aux-vins-la-selection-du-monde-a-moins-de-15-euros_6050862_4500055.html
Nul besoin de faire saigner son porte-monnaie pour goûter de bonnes
bouteilles. Parmi une offre pléthorique, nous avons choisi 83 cuvées à
partir de 4,40 euros.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

Foires aux vins : les sites de ventes en ligne, rares heureux du confinement dans le monde viticole


https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/05/foires-aux-vins-la-revanche-des-sites_6051096_4500055.html
Grâce au confinement, l’e-commerce a gagné des parts de marché dans la
vente de vins et aborde avec confiance le rendez-vous automnal.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

Foires aux vins : prix cassés à tous les rayons


https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/07/foires-aux-vins-prix-casses-a-tous-les-rayons_6051272_4500055.html
Du fait de la crise sanitaire, les caves des grandes surfaces sont pleines
à ras bord. Les flacons bon marché et lots bradés se bousculent pour
attirer le chaland.
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Gault et Millau : Arnaud Donckele sacré chef de l’année


https://www.lemonde.fr/gastronomie/article/2019/11/05/gault-et-millau-arnaud-donckele-sacre-chef-de-l-annee_6018025_1383316.html
Pour le lancement de sa 50e édition, le deuxième grand guide gastronomique
français a récompensé le chef du restaurant La Vague d’or à Saint-Tropez.
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Jean-François Piège : « Un plat peut être grand, mais un plat plus un vin peut être sublime »


https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/06/jean-francois-piege-un-plat-peut-etre-grand-mais-un-plat-plus-un-vin-peut-etre-sublime_6051178_4500055.html
Le chef étoilé, qui règne sur cinq restaurants à Paris, porte un soin
particulier aux livres de cave de ses tables. Une passion vinicole qui
remonte à son enfance drômoise.
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La dynastie Lurton, plus grande famille viticole du monde


https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2019/09/11/la-dynastie-lurton-plus-grande-famille-viticole-du-monde_5509026_4497540.html
Cinq générations, une quinzaine de vignerons, une trentaine de châteaux,
1 400 hectares… Découvrez une vraie saga bordelaise.
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La Provence, ce n’est pas que l’été et le rosé


https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/07/la-provence-ce-n-est-pas-que-l-ete-et-le-rose_6051266_4500055.html
Soutien aux vins du terroir, montée en gamme dans le rosé, promotion des
rouges et des blancs, œnotourisme… La région viticole fait montre d’un
développement tous azimuts.
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La recette de raviole de Saint-Jacques et quenelle de volaille du chef Adrien Cachot


https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2020/12/18/la-recette-de-raviole-de-saint-jacques-et-quenelle-de-volaille-du-chef-adrien-cachot_6063826_4497319.html
Quinze personnes, un ancien finaliste de « Top Chef » et une heure pour
réaliser en direct sur Zoom une recette de Noël. On vous la partage. A vos
fourneaux !
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La vallée de l’Okanagan, eldorado vinicole canadien


https://www.lemonde.fr/gastronomie/article/2019/09/10/la-vallee-de-l-okanagan-eldorado-vinicole-canadien_5508669_1383316.html
Chaque année, les touristes américains et européens sont de plus en plus
nombreux à emprunter la « route des vins de l’Okanagan ».
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Le vignoble canadien d’Osoyoos Larose « cultive sa touche française »


https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2019/09/09/le-vignoble-canadien-d-osoyoos-laros-cultive-sa-touche-francaise_5508014_4497540.html
Propriétaire d’Osoyoos Larose, dans la vallée de l’Okanagan, la famille
Merlaut s’est lancé le défi d’y produire des vins sur le modèle des grands
crus de bordeaux.
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Les saigneurs du pinot noir


https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2020/12/21/les-saigneurs-du-pinot-noir_6064153_4497319.html
Michel Drappier, à Urville, dans l’Aube, et Benoît Lahaye, à Bouzy, dans la
montagne de Reims, préparent d’aromatiques rosés de macération comme autant
d’hommages au cépage.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

Notre sélection de vins corses


https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2020/02/25/notre-selection-de-vins-corses_6030811_4497540.html
Rémi Barroux, Laure Gasparotto et Ophélie Neiman ont goûté une centaine de
vins à l’aveugle, parmi les 130 domaines que compte la Corse. Le niveau
était élevé, les coups de cœur nombreux. Les prix mentionnés sont ceux au
départ de la propriété.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

Supermarchés ou cavistes : où profiter au mieux des foires aux vins ?


https://www.lemonde.fr/m-perso/article/2020/09/17/supermarches-ou-cavistes-ou-profiter-au-mieux-des-foires-aux-vins_6052576_4497916.html
Si les rayons des supermarchés sont remplis d’étiquettes accrocheuses et de
prix réduits, seuls la moitié des cavistes participent à cette opération
commerciale.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique

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