Plats Succulents des Toques par LeMonde Gastronomie:
Aux raouts des Lurton du vin, « chacun peut présenter ses vins en gardant son identité »
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https://www.lemonde.fr/gastronomie/article/2019/09/11/aux-raouts-des-lurton-du-vin-chacun-peut-presenter-ses-vins-en-gardant-son-identite_5509033_1383316.html
Depuis 2009, la plus grande famille viticole au monde possède son
association soutenue par Business France, qui accompagne les
investissements français à l’étranger.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique
Etienne Davodeau : « Mon approche du vin reste décontractée »
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https://www.lemonde.fr/gastronomie/article/2020/12/22/etienne-davodeau-mon-approche-du-vin-reste-decontractee_6064253_1383316.html
Sa bande dessinée, « Les Ignorants », lui a permis de découvrir le monde de
la vigne. Dix ans après, cet amateur averti continue d’enrichir ses
connaissances par la dégustation, en toute simplicité.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique
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https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/05/foires-aux-vins-des-vignerons-qui-n-avaient-jamais-travaille-avec-la-grande-distribution-m-ont-contacte_6051112_4500055.html
Le patron des vins d’un hypermarché landais revient sur la manière dont il
a constitué son catalogue pour ce rendez-vous automnal, bousculé par le
Covid-19.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique
Foires aux vins : de nouveaux venus en grandes surfaces
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https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/07/foires-aux-vins-de-nouveaux-venus-en-grandes-surfaces_6051271_4500055.html
Parmi les spécificités de ce rendez-vous automnal, on relève une présence
plus forte qu’avant de petits producteurs dans les rayons des supermarchés.
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Foires aux vins : l’année des bonnes affaires
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https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/03/foires-aux-vins-l-annee-des-bonnes-affaires_6050863_4500055.html
En raison du confinement, les stocks sont au plus haut. Et donc les prix au
plus bas pour ce rendez-vous automnal des amateurs de vin.
Des Plats Succulents avec LeMonde Gastronomique
Foires aux vins : la sélection du « Monde » à moins de 15 euros
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https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/03/foires-aux-vins-la-selection-du-monde-a-moins-de-15-euros_6050862_4500055.html
Nul besoin de faire saigner son porte-monnaie pour goûter de bonnes
bouteilles. Parmi une offre pléthorique, nous avons choisi 83 cuvées à
partir de 4,40 euros.
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Foires aux vins : les sites de ventes en ligne, rares heureux du confinement dans le monde viticole
https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/05/foires-aux-vins-la-revanche-des-sites_6051096_4500055.html
Grâce au confinement, l’e-commerce a gagné des parts de marché dans la
vente de vins et aborde avec confiance le rendez-vous automnal.
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Foires aux vins : prix cassés à tous les rayons
https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/07/foires-aux-vins-prix-casses-a-tous-les-rayons_6051272_4500055.html
Du fait de la crise sanitaire, les caves des grandes surfaces sont pleines
à ras bord. Les flacons bon marché et lots bradés se bousculent pour
attirer le chaland.
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Gault et Millau : Arnaud Donckele sacré chef de l’année
https://www.lemonde.fr/gastronomie/article/2019/11/05/gault-et-millau-arnaud-donckele-sacre-chef-de-l-annee_6018025_1383316.html
Pour le lancement de sa 50e édition, le deuxième grand guide gastronomique
français a récompensé le chef du restaurant La Vague d’or à Saint-Tropez.
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Jean-François Piège : « Un plat peut être grand, mais un plat plus un vin peut être sublime »
https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/06/jean-francois-piege-un-plat-peut-etre-grand-mais-un-plat-plus-un-vin-peut-etre-sublime_6051178_4500055.html
Le chef étoilé, qui règne sur cinq restaurants à Paris, porte un soin
particulier aux livres de cave de ses tables. Une passion vinicole qui
remonte à son enfance drômoise.
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La dynastie Lurton, plus grande famille viticole du monde
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2019/09/11/la-dynastie-lurton-plus-grande-famille-viticole-du-monde_5509026_4497540.html
Cinq générations, une quinzaine de vignerons, une trentaine de châteaux,
1 400 hectares… Découvrez une vraie saga bordelaise.
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La Provence, ce n’est pas que l’été et le rosé
https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2020/09/07/la-provence-ce-n-est-pas-que-l-ete-et-le-rose_6051266_4500055.html
Soutien aux vins du terroir, montée en gamme dans le rosé, promotion des
rouges et des blancs, œnotourisme… La région viticole fait montre d’un
développement tous azimuts.
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La recette de raviole de Saint-Jacques et quenelle de volaille du chef Adrien Cachot
https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2020/12/18/la-recette-de-raviole-de-saint-jacques-et-quenelle-de-volaille-du-chef-adrien-cachot_6063826_4497319.html
Quinze personnes, un ancien finaliste de « Top Chef » et une heure pour
réaliser en direct sur Zoom une recette de Noël. On vous la partage. A vos
fourneaux !
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La vallée de l’Okanagan, eldorado vinicole canadien
https://www.lemonde.fr/gastronomie/article/2019/09/10/la-vallee-de-l-okanagan-eldorado-vinicole-canadien_5508669_1383316.html
Chaque année, les touristes américains et européens sont de plus en plus
nombreux à emprunter la « route des vins de l’Okanagan ».
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Le vignoble canadien d’Osoyoos Larose « cultive sa touche française »
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2019/09/09/le-vignoble-canadien-d-osoyoos-laros-cultive-sa-touche-francaise_5508014_4497540.html
Propriétaire d’Osoyoos Larose, dans la vallée de l’Okanagan, la famille
Merlaut s’est lancé le défi d’y produire des vins sur le modèle des grands
crus de bordeaux.
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Les saigneurs du pinot noir
https://www.lemonde.fr/m-styles/article/2020/12/21/les-saigneurs-du-pinot-noir_6064153_4497319.html
Michel Drappier, à Urville, dans l’Aube, et Benoît Lahaye, à Bouzy, dans la
montagne de Reims, préparent d’aromatiques rosés de macération comme autant
d’hommages au cépage.
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Notre sélection de vins corses
https://www.lemonde.fr/m-gastronomie/article/2020/02/25/notre-selection-de-vins-corses_6030811_4497540.html
Rémi Barroux, Laure Gasparotto et Ophélie Neiman ont goûté une centaine de
vins à l’aveugle, parmi les 130 domaines que compte la Corse. Le niveau
était élevé, les coups de cœur nombreux. Les prix mentionnés sont ceux au
départ de la propriété.
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Supermarchés ou cavistes : où profiter au mieux des foires aux vins ?
https://www.lemonde.fr/m-perso/article/2020/09/17/supermarches-ou-cavistes-ou-profiter-au-mieux-des-foires-aux-vins_6052576_4497916.html
Si les rayons des supermarchés sont remplis d’étiquettes accrocheuses et de
prix réduits, seuls la moitié des cavistes participent à cette opération
commerciale.
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