La santé dans nos assiettes
5 bonnes raisons de manger des crêpes
Le 2 février, c'est la Chandeleur. L'occasion de se régaler de crêpes, et
sans culpabiliser, car elles sont non seulement gourmandes, mais aussi
diététiques, à condition d'éviter les crêpes industrielles et de bien
choisir sa garniture.
La santé dans l'assiette avec Santé Magazine
8 idées malignes pour consommer des fruits autrement en été
À cette époque de l’année, les fruits colorent les étals des marchés et
nous donnent envie de les croquer à pleine dents. Suivez les conseils du
chef Philippe Convers pour profiter au maximum de leurs multiples bienfaits
(et impressionner vos convives !).
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A quoi sert le tryptophane ? Dans quels aliments le trouver ?
https://www.santemagazine.fr/alimentation/nutriments/comment-faire-le-plein-de-tryptophane-877024
Le tryptophane est un acide aminé indispensable à de nombreuses réactions
biochimiques dans l’organisme. Il permet notamment d’améliorer le sommeil
et l’humeur.
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Comment bien choisir sa farine ?
Indispensable à la préparation de pâtes, gâteaux, pains ou pizzas, la
farine n'est pourtant pas si simple à choisir. T45, T55, T80…. Ses
variétés sont nombreuses et la farine de blé a de plus en plus de
concurrentes. Conseils de pros pour y voir plus clair.
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Comment bien choisir son riz ?
Le riz est l'ingrédient incontournable de nombreux plats et salades
composées. Il est également très plébiscité dans le cadre du régime sans
gluten. Pourtant on ne connaît pourtant pas toujours toutes ses subtilités.
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Comment bien choisir son saumon fumé ?
Star des repas de fêtes de fin d’année, il a de nombreux atouts
nutritionnels même si certains pièges sont à éviter lorsqu’on l’achète en
supermarché.
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Comment faire le plein d'oméga 3 ?
On entend souvent parler des acides gras oméga 3, indispensables au bon
développement et au fonctionnement de notre corps. Notre organisme n'en
produit pas naturellement, mais peut néanmoins en fabriquer grâce à notre
alimentation.
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Comment faire le plein de calcium ?
Le corps humain contient entre 1 et 1,2 kg de calcium, essentiellement
stocké dans les os. Il n'existe pas à l'état pur, on le trouve
principalement dans l'alimentation : produits laitiers, petits poissons en
conserve et même dans le monde végétal. Zoom sur ce minéral clé,
indispensable à tout âge de la vie.
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Comment faire le plein de zinc ?
https://www.santemagazine.fr/alimentation/nutriments/mineraux/comment-faire-le-plein-de-zinc-174340
Le zinc est un oligoélément polyvalent, essentiel au bon développement et
au renforcement de notre corps. Quels sont ses bienfaits ? Quelle quantité
faut-il absorber chaque jour ? Dans quels aliments le retrouve-t-on ? Quand
faut-il se supplémenter en zinc ? On fait le point.
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Faire baisser sa tension artérielle avec le régime DASH
L’alimentation est un pilier essentiel pour prévenir ou réduire
l’hypertension, la maladie chronique la plus fréquente. Le régime
alimentaire Dash a prouvé son efficacité. Il met l'accent sur les fruits et
légumes riches en fibres et limite le sel et les graisses.
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Les bienfaits des aliments et des boissons diurétiques
Le printemps et l’été sont les bonnes saisons pour ‘faire le ménage’ dans
notre organisme et le nettoyer des toxines accumulées. Et pour cela, pas
besoin de médicaments ! Certains aliments et boissons favorisent la diurèse
au naturel. Aurore Lavergnat, diététicienne-nutritionniste, nous dit
lesquels choisir et comment bien les consommer.
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Les carafes filtrantes sont-elles vraiment efficaces ?
Si l’eau du robinet est très contrôlée en France, certains d’entre nous,
gênés par le goût, ou souhaitant limiter l’achat de bouteilles en
plastique, s’intéressent aux carafes filtrantes. Qu'en est-il de leur
efficacité ? Quelles précautions prendre ?
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Les épinards, de vrais alliés antioxydants !
Contrairement à la croyance populaire, les épinards ne sont pas la
meilleure source de fer. Mais légers en calories, riches en vitamines et
autres composés antioxydants, ces légumes verts débordent de bienfaits.
Profitons-en !
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Les meilleurs aliments pour booster votre moral !
Dépression saisonnière, fatigue, baisse d’énergie, de motivation…. Il
existe des aliments feel good qui permettent de retrouver bonne humeur et
entrain. Explications d’Aurore Lavergnat, diététicienne-nutritionniste et
du Dr Florian Ferreri, psychiatre à l’hôpital Saint-Antoine.
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Mieux s’alimenter pour mieux vieillir : nos bons conseils
Plus l’âge avance, plus le corps a besoin d’énergie pour effectuer la même
activité. L’alimentation devient alors un enjeu important dans l’optique de
conserver une bonne santé et un mode de vie sain. Dans ce cadre, vous devez
parfois modifier certaines habitudes pour concilier vos envies et vos
besoins nutritionnels. Santé Magazine vous communique ses bons conseils
pour mieux vous alimenter à partir de 50 ans.
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Nos astuces pour un repas de fêtes léger et gourmand
Comment profiter des agapes des fêtes de fin d'année lorsque l'on veut
faire attention à sa ligne ? Conseils et astuces de
diététiciennes-nutritionnistes pour concocter un menu light et délicieux !
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Que faut-il manger pour limiter les risques de cancer ? Les réponses des scientifiques
Mieux s’alimenter permettrait de limiter le risque de cancer. Mais
comment ? Les réponses des experts du réseau NACRe, qui étudient les liens
entre alimentation et cancer depuis vingt ans.
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Quelles sont les vraies garanties du bio ?
Le marché alimentaire bio se développe de façon exponentielle. Il a
augmenté de 15,7 % entre 2015 et 2018 ! Une progression qui soulève de
nombreuses questions. Le point sur ce qu’il faut vraiment attendre des
produits issus de l'agriculture et de l'élevage biologiques.
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