La santé dans nos assiettes avec Santé Magazine
12 astuces de grands chefs pour des fêtes légères
Conjuguer légèreté et cuisine d’exception, c’est possible ! Jean-François
Piège, Alexandre Gauthier et Philippe Conticini, trois grands noms de la
gastronomie française, nous ont dévoilé comment cuisiner moins gras, moins
calorique et sans sucre ajouté pour réussir à coup sûr nos repas de fêtes
de fin d'année.
source : Santé Magazine
Comment bien choisir sa soupe ?
Réconfortante, riche en vitamines et minéraux, la soupe est un
incontournable des repas d’hiver. On en trouve de très nombreuses toutes
préparées dans le commerce. Mais sont-elles aussi bonnes pour la santé ?
Laquelle choisir ? Faut-il opter pour un velouté, un mouliné ?
source : Santé Magazine
Comment équilibrer ses repas avec des aliments de base
Les placards des Français sont remplis de produits faciles à conserver
comme le riz, les pâtes, les pommes de terre et les boîtes de conserve.
Mais une alimentation équilibrée a besoin d’être complétée par des fruits
et des légumes frais afin d’apporter les vitamines essentielles dont nous
avons besoin au quotidien.
source : Santé Magazine
Comment faire le plein de zinc ?
https://www.santemagazine.fr/alimentation/nutriments/mineraux/comment-faire-le-plein-de-zinc-174340
Le zinc est un oligoélément polyvalent, essentiel au bon développement et
au renforcement de notre corps. Quels sont ses bienfaits ? Quelle quantité
faut-il absorber chaque jour ? Dans quels aliments le retrouve-t-on ? Quand
faut-il se supplémenter en zinc ? On fait le point.
source : Santé Magazine
Comment s'initier à la cuisine “zéro déchet” ?
Cuisiner sainement en prenant soin de son porte-monnaie, sans gaspiller ni
polluer, c’est possible. À condition de connaître les bonnes astuces,
d’optimiser ses achats et d’adopter une hygiène irréprochable. Adoptez la
méthode zéro déchet grâce à ces quelques conseils.
source : Santé Magazine
Détox de printemps : 8 conseils pour nettoyer son foie
Surnommé “organe éboueur”, le foie exerce de multiples
fonctions essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. Il traite
les toxines et subit nos excès alimentaires… Pour alléger son travail, il
existe quelques recommandations simples à appliquer au quotidien, ou par
périodes, en cures détox. Conseils d'experts.
source : Santé Magazine
Faire baisser sa tension artérielle avec le régime DASH
L’alimentation est un pilier essentiel pour prévenir ou réduire
l’hypertension, la maladie chronique la plus fréquente. Le régime
alimentaire Dash a prouvé son efficacité. Il met l'accent sur les fruits et
légumes riches en fibres et limite le sel et les graisses.
source : Santé Magazine
Faites le plein de vitamine C
https://www.santemagazine.fr/alimentation/nutriments/vitamines/faites-le-plein-de-vitamine-c-432332
La vitamine C est LA star des vitamines. Elle intervient dans de nombreuses
fonctions, dont le tonus et l’immunité. À quoi sert-elle précisément ? Dans
quels aliments la trouve-t-on ? Quels sont nos besoins ? Comment éviter les
carences ? Santé Magazine fait le point.
source : Santé Magazine
La clémentine, un fruit qui a la pêche !
La clémentine est l'agrume star de l'hiver. Ses délicieux quartiers nous
donnent de l’énergie et nous protègent. La vitamine C dont elle regorge
nous aide à lutter contre les rhumes et autres infections hivernales.
source : Santé Magazine
Les 15 aliments super-protecteurs à mettre dans sa soupe en hiver
Pour échapper aux maux et à la fatigue de l'hiver, une seule chose à faire
: renforcer ses défenses immunitaires. D’accord, mais comment ? En misant
sur la soupe, tout d’abord parce qu’elle réchauffe et favorise la
décongestion des muqueuses nasales, mais aussi parce qu’elle protège, à
condition d’y mettre les bons ingrédients. Découvrez quels sont les 15
super aliments protecteurs essentiels pour se protéger des infections
hivernales.
source : Santé Magazine
Les bienfaits des aliments et des boissons diurétiques
Le printemps et l’été sont les bonnes saisons pour ‘faire le ménage’ dans
notre organisme et le nettoyer des toxines accumulées. Et pour cela, pas
besoin de médicaments ! Certains aliments et boissons favorisent la diurèse
au naturel. Aurore Lavergnat, diététicienne-nutritionniste, nous dit
lesquels choisir et comment bien les consommer.
source : Santé Magazine
Les épinards, de vrais alliés antioxydants !
Contrairement à la croyance populaire, les épinards ne sont pas la
meilleure source de fer. Mais légers en calories, riches en vitamines et
autres composés antioxydants, ces légumes verts débordent de bienfaits.
Profitons-en !
source : Santé Magazine
Les tests à domicile pour dépister une intolérance au gluten sont-ils fiables ?
Les kits d’autodépistage à faire chez soi promettent de découvrir, en
quelques minutes si vous êtes atteints de la maladie cœliaque, aussi
appelée intolérance au gluten. Mais ces tests en vente libre sont-ils
vraiment efficaces ?
source : Santé Magazine
Mieux s’alimenter pour mieux vieillir : nos bons conseils
Plus l’âge avance, plus le corps a besoin d’énergie pour effectuer la même
activité. L’alimentation devient alors un enjeu important dans l’optique de
conserver une bonne santé et un mode de vie sain. Dans ce cadre, vous devez
parfois modifier certaines habitudes pour concilier vos envies et vos
besoins nutritionnels. Santé Magazine vous communique ses bons conseils
pour mieux vous alimenter à partir de 50 ans.
source : Santé Magazine
Mieux s’alimenter pour prévenir les maladies chroniques et infectieuses
Les personnes souffrant d'obésité ou de diabète ont un risque accru de de
développer une forme grave de covid-19. Pourquoi ? Quel est le lien entre
alimentation, microbiote intestinal et immunité ?
source : Santé Magazine
Pizza ou quiche, comment faire son choix ?
Elles constituent des repas simples, variés, complets et appréciés de tous.
La pizza est-elle plus calorique que la quiche ? plus rassasiante ?
Laquelle est plus difficile à préparer soi-même à la maison ? Zoom sur
leurs particularités, côté nutrition et côté cuisine.
source : Santé Magazine
Quel petit déjeuner complet pour faire le plein d’énergie ?
Rien de tel qu’un petit déjeuner énergétique pour booster son organisme et
son moral, et tenir jusqu’au déjeuner sans fringale. Les conseils de
Nicolas Aubineau et de Vanessa Bedjaï-Haddad, diététiciens-nutritionnistes,
pour bien composer le sien.
source : Santé Magazine
Quelle alimentation pour un cœur en bonne santé ?
Pour prévenir les maladies cardiovasculaires, on fait attention à ce que
l’on mange. Une alimentation riche en poissons mais aussi en fruits et en
légumes favorise une bonne santé du cœur. Aucun aliment n’est interdit.
source : Santé Magazine